Профильные ассоциации и фармпроизводители считают, что России пора отстаивать приоритеты собственной лекарственной отрасли. К такому заключению пришли эксперты в рамках 23-й международной конференции «Что происходит на фармацевтическом рынке?», состоявшейся 15 октября при поддержке Infor-media.

«Пандемия коронавирусной инфекции научила российскую фармотрасль рассчитывать, прежде всего, на себя. На этом временном отрезке, учитывая, что 2021 год в России — Год науки и технологий, важно понять, что это нормально быть полноценной, компетентной страной, которая спасает жизни своих граждан и готова не только к утилитарной товарно-денежной схеме с иностранными партнерами, но и к паритетному обмену медицинскими технологиями. Подобные инициативы сейчас стартовали с такими странами, как Австрия, Италия, Швейцария», — этими словами открыл сессию председатель правления Ассоциации фармацевтических производителей Евразийского экономического союза, вице-президент по внедрению новых медицинских технологий компании «ГЕНЕРИУМ» Дмитрий Кудлай. Новая стратегия развития фармацевтической промышленности «Фарма-2030», представленная Минпромторгом России, учитывает эти тенденции и ориентируется на производство полного цикла и поддержку собственных производителей препаратов и активных фармсубстанций.

По мнению главы АРФП Виктора Дмитриева, прежде чем браться за новую стратегию, важно оглянуться назад и понять, что не успели сделать в предыдущей стратегии «Фарма-2020»: «”Фарму-2030″ нужно обязательно увязать с потребностями здравоохранения. Посмотреть, какая будет смертность, заболеваемость и продолжительность жизни, учесть замечания профильных ведомств», – считает глава АРФП. Также Виктор Дмитриев положительно оценил идею развития и кооперации профессиональных объединений, считая, что это пойдет на пользу российской фарме: «Все мы в одной лодке и работаем над тем, чтобы нашим пациентам стало лучше». «Конечно все участники нашей Ассоциации выступают за полный цикл производства, тем более что пандемия показала, как важно иметь не только запас лекарств, но и гарантированную возможность произвести тот или иной препарат», – изложил он точку зрения.

Президент компании «Активный Компонент» Александр Семенов выступил за соблюдение конкретики в отношениях фармпроизводителей с государством: «Допустим, я должен построить в России завод по производству активных фармсубстанций, задействовав изоляторные технологии, которые стоят втрое дороже, чем для производства обычных фармсубстанций, хотя и их не очень просто построить в России. Мне нужны определенные гарантии, что та продукция, которую я выпущу, пойдет на госрынок, а не на коммерческий, и будет востребована, иначе я свои деньги вкладывать не буду, и я такой не один». В качестве примера он привел ситуацию в Европе, где сейчас объединились семь фармкомпаний, которые строят у себя заводы по производству фармсубстанций. Их запуск, по словам Семенова, запланирован на апрель следующего года. Им создается режим наибольших преференций», – заключил президент «Активного Компонента», уточнив, что речь идет о EUROAPI – новом проекте международной фармкомпании Sanofi, который планирует выпустить 200 препаратов-дженериков. «Поэтому, когда мы говорим о системе преференций для полного цикла, я готов вложить свои деньги и конкурировать с другими производителями, которые точно так же здесь в России сделали полный цикл», – подчеркнул он.

Алексей Торгов, заместитель генерального директора по корпоративным связям и коммуникациям Компании «БИОКАД», считает, что производителям и инвесторам необходима стабильность. В первую очередь, в части понимания направления вектора развития промышленности в стране. Важным инструментом обеспечения инвестиционной стабильности являются долгосрочные государственные контракты: СПИКи и офсеты. Практика показала их эффективность на протяжении последних 4-х лет. В то же время рынок является живым организмом и в контракты могут и должны вноситься изменения в случае значительного изменения конъюнктуры. Кроме того, регионы должны самостоятельно оценивать свою инвестиционную привлекательность и делать упор на сильные стороны: «Не имеет смысла в Москве строить угольные шахты, каждый инвестор должен выбирать для себя тот регион, который максимально отвечает всем предъявляемым требованиям, — подчеркнул спикер. — При этом, при прочих равных условиях, инвестор выберет тот регион, где административные процедуры максимально прозрачны, быстры и необременительны».

Быть под крылом государства – норма. С этой точкой зрения солидарен и председатель правления Ассоциации фармацевтических производителей Евразийского экономического союза, вице-президент по внедрению новых медицинских технологий компании «ГЕНЕРИУМ» Дмитрий Кудлай. По его словам, преференции собственным фармпроизводителям сегодня не редкость во многих странах. К примеру, политика Китая сегодня выстроена таким образом, что зайти на его рынок иностранной компании со своим ноу-хау, удается не ранее, чем через пять лет с момента подачи досье. То же самое происходит в Алжире в плане снижения цены, которую запрашивает регулятор, чтобы пустить российскую компанию на свой рынок. «Пришло время не быть “валенками”, грамотно распоряжаться ресурсами и чего-то добиваться», – объяснил он, подчеркнув, что России в этом плане есть чему поучиться.

Итоги дискуссии подвел директор департамента развития фармацевтической промышленности Минпромторга России Дмитрий Галкин, который поддержал представителей отрасли и предложил сконцентрировать внимание на развитии и детальной проработке тех предложений, которые были озвучены министерством ранее и уже заложены в концепцию стратегии «Фарма-2030».