В Центре Международной Торговли состоялась конференция «Развитие фармацевтического рынка Евразийского Экономического Союза». Организаторами конференции выступила «Ассоциация фармацевтических производителей Евразийского экономического союза», оператором –  компания «Деловая столица».

Общие правила обращения лекарственных препаратов и медицинских изделий для членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС)  — России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии — начали действовать с мая 2017 года.  Согласование некоторых вопросов происходит и сейчас. Однако площадок, где представители стран ЕАЭС совместно с производителями фармацевтической продукции могли бы обсудить вопросы регулирования и доступа к совместному рынку сбыта, не так много. Конференция «Развитие фармацевтического рынка Евразийского Экономического Союза» стала как раз тем мероприятием, где поднимались самые актуальные вопросы отрасли.

В мероприятии приняли участие представители органов власти стран ЕАЭС и представители фармкомпаний. Партнёрами конференции стали крупные российские фармацевтические компании, такие как: «Активный компонент», «Герофарм», «Нанолек», «НТФФ «Полисан», «Фармстандарт», «BIOCAD».

Целью конференции было обсуждение широкого круга вопросов: введение маркировки лекарственных препаратов, таможенные правила и процедуры трансграничного перемещения лекарственных препаратов, их экспертиза и регистрация, регулирование и аудит надлежащих практик, конкуренция при закупке лекарственных препаратов, включая барьеры и преференции в этой сфере, процедура ввоза лекарственных препаратов из третьих стран.

Председатель Правления Ассоциации фармацевтических производителей Евразийского экономического союза Дмитрий Чагин, открывший конференцию, сказал о возможности увидеть: «систему по выработке ряда решений, по возможности представления этой системы на мировом уровне». Основной задачей, по мнению Д. Чагина, было увидеть «лучшие практики  в странах, вошедших в Экономический союз, направления, которые сегодня могут быть взяты участниками Союза за основу».

«Провести серьёзную оценку – какие инфраструктурные решения, научные и образовательные учреждения есть в этих странах, потому что вопрос заключается не в немедленном создании инфраструктуры или организации чего-то нового, а в том, чтобы на базе уже сложившегося определённого рынка, сложившейся системности оценить эти возможности и постараться перераспределить полномочия. Мы рассмотрим вопросы организации единого рынка, у нас есть возможность определить индивидуальные отличия и выбрать лучшее в правоприменительной практике», — сказал Д. Чагин.

Фармацевтический рынок стран ЕАЭС является перспективным растущим рынком, что связано с высокой потребностью в инновационных и эффективных медицинских решениях и лекарственных препаратах, комплексом государственных мер, направленных на развитие фармацевтической промышленности. За последние годы странами-членами ЕАЭС сделан существенный рывок в развитии фармацевтической промышленности благодаря реализации многочисленных программ в государствах ЕАЭС.

Ключевыми темами стали вопросы внедрения союзного регулирования в сферу обращения лекарственных средств, интеграции Союза в систему международной торговли. Участники, среди которых были директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Алёхин, президент ассоциации производителей биоклеточных медицинских продуктов Алексей Мартынов, исполнительный директор ,компании «Нанолек» Максим Стецюк, исполнительный директор ассоциации «Инфарма» Вадим Кукава, генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев, исполнительный директор AIPM Владимир Шипков,  исполнительный директор СПФО Лилия Титова, директор ФБУ ГИЛС и НП Владислав Шестаков и многие другие, подняли вопросы действующих и перспективных соглашений ЕАЭС со странами дальнего зарубежья: преимущества и возможности производителей стран ЕАЭС, проблемы зоны свободной торговли ЕЭК, механизмы прослеживаемости движения товаров и систем мониторинга движения лекарственных препаратов. Особое внимание было уделено экспортным перспективам производителей стран ЕАЭС.

Обсудили лекарственное обеспечение в странах ЕАЭС, фармакогенетику и её включение в систему ОМС,  клеточную терапию, биологическую безопасность стран, стандарты  как основные гарантии качественными препаратами населения стран-членов ЕАЭС – общий рынок обращения лекарственных средств и регуляторные аспекты, единую систему экспорта фармпродукции – меры поддержки и преимущества производителей стран ЕАЭС, а также таможенные правила.

«Конференция очень комплексная и очень актуальна с точки зрения регулирования фармрынка. Это давно назрело с точки зрения интересов ЕАЭС.  По итогам у нас есть возможность сформулировать набор действий, критерий и принципов, которые должны погрузиться в некую концепцию промышленной и экспортной политики ЕАЭС. Сейчас мы сегментировано занимаемся разными вопросами»,  –  высказалась Член Коллегии по торговле Евразийской экономической комиссии по торговле, министр Вероника Никишина.

Председатель Правления Союза фармацевтических и биомедицинских кластеров России, и НП «Медико-фармацевтические проекты. XXI век» Захар Голант отметил профессиональный формат конференции:

«От обсуждения документов мы приходим к обсуждению конкретных эффектов. К сожалению, наличие документа не означает, что он одинаково трактуется участниками рынка, регуляторами. Я бы сказал, что сейчас мы выходим в ещё более практическую плоскость. Много лет все участники рынка участвовали в создании этого комплекса документов, все национальные регуляторы думали, каким образом они будут осуществлять свою деятельность в рамках единого рынка, при этом сохраняя и решая свои задачи регулирования национальных рынков. Сегодня мы затронули как общие вопросы регулирования единого рынка, так отдельно удалось обсудить системы лекарственного обеспечения. И опять же один из самых главных вопросов – даёт ли общий рынок больше возможностей, чем национальные рынки, или же он генерирует больше рисков – и для каких групп участников рынка появляются риски и возможности. Хотелось бы отметить практический характер мероприятия. Сегодня тут присутствуют представитель самой ЕЭК в лицо обеих коллегий, все основные регуляторы Министерства здравоохранения и Министерства промышленности и торговли, все профильные ассоциации, которые наиболее активны в Российской Федерации, и наиболее активные компании. Это более профессиональный формат конференции. Все представлены, все имели возможность высказаться и обсуждать не документы, планы и сроки перехода, а уже те эффекты, которые мы видим в плане правоприменительной практики».

Участники дискуссии выработали ряд решений, которые нашли отражение в резолюции, принятой по окончании конференции. Все предложение были переданы в профильные министерства и в страны-участницы Евразийского экономического союза.