Форум «Лекарственная безопасность» в рамках деловой программы ПМЭФ-2024 открылся организованной АФПЕАЭС сессией по вопросам Стратегии развития фармацевтической промышленности «Фарма-2030». В дискуссии приняли участие: заместитель министра промышленности и торговли Екатерина Приезжева, замруководителя Федеральной антимонопольной службы Тимофей Нижегородцев, директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Министерства здравоохранения России Елена Астапенко, зампредседателя комитета Госдумы РФ по охране здоровья Евгений Нифантьев, заместитель председателя комитета ГД РФ по экономической политике Станислав Наумов, депутат Государственной думы, член комитета ГД РФ по защите конкуренции Ирина Филатова, заместитель руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) Виктория Галковская, руководители крупнейших отечественных фармкомпаний – Александр Семенов (Активный Компонент), Дмитрий Кудлай (Генериум), Дмитрий Зайцев (Фармстандарт), Андрей Иващенко (ХимРар), Людмила Щербакова(Велфарм), Вилена Галкина(ГЕРОФАРМ), Евгения Шапиро(ПСК Фарма).

Стратегии развития фармацевтической промышленности «Фарма-2030» исполнился год, и, по данным DSM Group, объем фармрынка России в 2023 году увеличился до 2578 млрд руб. Утвержденный Правительством План реализации Стратегии включает широкий спектр мероприятий по поддержке фармотрасли с глубиной планирования на ближайшие 3 года. Однако новые национальные проекты, такие как «Продолжительная и активная жизнь», «Современные технологии сбережения здоровья», «Новые материалы и химия», «Кадры», «Экспорт» увеличивают горизонт планирования до 2030 года и на период до 2036 года.

Модератор встречи, председатель правления Ассоциации фармацевтических производителей Евразийского экономического союза (АФПЕАЭС) Алексей Кедрин отметил, что вопросы здравоохранения требуют долгосрочного планирования. «Продолжая ежедневную работу по лекарственному обеспечению,  пациентское сообщество, наука, включая R&D-центры, регуляторы, фармацевтические и химические предприятия сегодня совместно определяют дополнительные меры регулирования и меры поддержки, необходимые для поступательного обеспечения лекарственной безопасности до 2030 и 2036 года», — подчеркнул глава АФПЕАЭС.

Анализируя итоги первого года с момента принятия  «Фарма-2030», участники сессии отметили актуальность разработки предложений по модернизации Стратегии, включая вопросы совершенствования системы регулирования лекарственного обеспечения, обновления инструментов поддержки отечественной фармы, в том числе в сфере инновационных разработок, производства активных фармсубстанций и ингредиентов для их создания.

По мнению участников дискуссии,  для стабилизации ситуации с лекарственным обеспечением нaсeления и поддержки российского фармпрома необходимо повысить пороги цeновых cerмeнтов, yтвержденных пpавилами государственной регистрации и перерerиcтрaции предельных oтпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНBЛП. Это будет способcтвовать сохранению производства высоковостребованных населением и системой здравоохранения препаратов низкого ценового сегмента и позволит рационально использовать бюджетные средства.

Участники встречи обсудили результаты первого года реализации Стратегии Фарма-2030, отметили важность своевременной детализации Плана реализации. По мнению представителей фармотрасли, необходимо синхронизировать Стратегию развития фармацевтической промышленности с новыми национальными проектами и федеральными программами, сформировать конкретные меры для включения их в долгосрочное планирование.  Президент АО «Активный Компонент», член правления АФПЕАЭС Александр Семёнов заявил: «Мы считаем, что 2024-й год должен стать переломным в контексте выстраивания правительством прозрачных и эффективных механизмов поддержки российских фармпроизводителей. Важно перейти от правильных слов к конкретным делам – запуску мощного института инвестстимулов: преференций и субсидий, прекращению поставок дженериковых препаратов из недружественных стран, закрытию вечнозеленых патентов, развитию института принудительного лицензирования, построению национального проекта «Новые материалы и химия». Только так мы сможем построить мощную, независимую от внешних факторов химико-фармацевтическую отрасль».

Отечественные производители лекарственных средств готовы внести свой вклад в реализацию Национального проекта «Новые технологии сбережения здоровья» и обеспечить систему здравоохранения лекарственными препаратами для решения как текущих, так и будущих задач. Для этого крайне важно ускоренно создать технологии выявления и ранней оценки перспективных разработок лекарственных средств и рассчитать их планируемую потребность для системы здравоохранения на среднесрочную и долгосрочную перспективу. В соответствии с планом мероприятий по реализации Стратегии «Фарма- 2030 эти решения должны быть завершены до конца текущего года, и они станут основой для  перспективного развития всей отрасли. Как отметила президент ГК «Велфарм», член правления АФПЕАЭС, Людмила Щербакова, «Эти мероприятия должны «подсветить» горизонты развития фармотрасли, оптимизировать подходы к разработке и организации производства лекарственных препаратов. Они позволят более взвешено формировать как перспективные ассортиментные планы, так и планы развития производственных мощностей».

Для оценки и развития приоритетных стратегических направлений социально-экономического развития страны, в т.ч. инновационного, а также для выявления сфер технологических прорывов в долгосрочной и среднесрочной перспективах важна последовательная экспертная деятельность, считает вице-президент  по внедрению новых медицинских технологий АО «Генериум Дмитрий Кудлай. «Базироваться она должна на трёх китах: форсайт-исследованиях, высшем образовании,трансляции научных достижений в реальные секторы экономики. По всем направлениям в последнее время наблюдается позитивное движение. Так, Правительством России реализуется ряд стратегических инициатив, таких как «Фарма-2030», Передовые инженерные школы, Приоритет-2030 и многие другие».

Генеральный директор АО «Фармстандарт» Дмитрий Зайцев считает стратегически важным дальнейшее развитие конструктивного диалога регулятора и участников рынка: «В последние два десятилетия мы наблюдаем активный рост фармацевтического производства в нашей стране. Этому во многом способствовала предыдущая стратегия развития отрасли «Фарма-2020» и своевременно принимаемые регуляторные меры. В том числе благодаря продуманным и реализованным инициативам, мы уверенно прошли период турбулентности и смогли достойно ответить на вызовы пандемии COVID-19. Сегодня перед фармацевтической отраслью стоят новые, не менее глобальные задачи. Активно идет процесс евразийской экономической интеграции, продолжается перестраивание логистических цепочек, усиливается влияние на экономику внешних факторов. В этих условиях нам важно совместными усилиями находить оптимальные и эффективные решения. Мы ждем дальнейшего взвешенного подхода по развитию мер влияния и поддержки, основанного на конструктивном диалоге с участниками рынка и глубокой прогнозной аналитике, учитывающей комплексное воздействие принимаемых регуляторных мер».

«Важно синхронизировать инициативы, не вошедшие в контур Плана реализации, но существенным образом влияющие на ожидаемые результаты «Фарма-2030», с давно обсуждаемыми преференциями для развития отрасли. Так, законопроект Минфина «второй лишний» должен не сокращать действующие ценовые преференции с 25 до 15%, а создавать новые возможности для отечественных фармпроизводителей. В совокупности с другими пунктами Плана, например, как «экспортный кэшбек», будут создаваться дополнительные финансовые возможности для отрасли, которые будут направлены на новые разработки. Только такой системно выстроенный подход позволит отечественной фарме сделать столь ожидаемый прорыв и выход на новую инновационную модель развития», – подчеркнула Вилена Галкина, директор по взаимодействию с органами государственной власти ГЕРОФАРМ.

Ссылка на запись сессии https://forumspb.com/programme/starting-day/drug-security-forum/117386/#broadcast

Об АФПЕАЭС

Ассоциация фармацевтических производителей Евразийского экономического союза – одно из ведущих объединений отечественных производителей лекарственных препаратов, фармсубстанций и вакцин, в том числе полного цикла. Основная миссия организации – разработка инновационных препаратов в интересах пациентов, а если глобально – то участие в разработке национальной лекарственной политики, развитие отечественной фармацевтической отрасли и укрепление здоровья россиян в целом.